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lunes, 13 de mayo de 2013

HISTORIA DEL DURAZNO

 

El Durazno tiene su origen en la antigua China, donde eran considerados símbolos de larga vida e inmortalidad. 

 

Aunque fue debido a los Persas que a través de las rutas comerciales de las montañas fueron difundidos. De ahí su nombre Pérsica. Los melocotones, junto con las cerezas, ciruelas y albaricoques son frutas de hueso (drupas), esta fruta de piel aterciopelada, posee una carne amarilla de sabor dulce que despide un delicado aroma.


TAXONOMIA DEL DURAZNO


REINO: Plantae
DIVISIÓN:Tracheophyta
SUBDIVISIÓN:Pterópsida
CLASE: Angiosperma
SUBCLASE: Dicotiledonea
ORDEN: Rosales
FAMILIA: Rosaceas
GÉNERO: Prunus
ESPECIE:Prunus Persica
NOMBRE COMÚN:Duraznero

VARIEDADES DEL DURAZNO


El melocotonero es la especie de mayor dinamismo varietal dentro de los frutales, cada año aparecen numerosas novedades en el mercado y la renovación varietal es de las más rápidas. Debido a las características climáticas y de producción, la distribución varietal no solo varía con el tiempo sino también en las áreas de cultivo. La elección de variedades tiene enormes posibilidades y no resulta sencilla. Los principales criterios de elección son: destino de la fruta (consumo industrial o en seco), demanda del mercado, época de producción, área de producción, calidad de la fruta. Alguna de las variedades de melocotonero más cultivadas son:

  • DE PULPA BLANCA.- Las variedades de pulpa esencialmente blanca, pueden ser:
Sugar May Origen Zaiger Genetics, California.

Características del Fruto de calibre mediano, de forma redondeada, color de fondo blanco crema y de cobertura rojo rosado, jaspeado. Color de pulpa blanca. Textura medianamente firme, fibrosa, muy jugosa. Con mediano
contenido de azúcar. De baja acidez de sabor agridulce y poco aroma. Carozo mediano, semiprisco.
Fecha de cosecha Primera quincena de diciembre.
 
White Lady (Zaidy) Origen Zaiger Genetics, California 1986.
Características del Fruto: Fruto mediano a grande. De forma redondeada a ovalada. Color de fondo blanco crema, de cobertura rojo carmín, luminoso, muy lisa. Color de pulpa blanca. Textura firme, poco fibrosa, muy jugosa.
Sabor agradable, alto contenido de azúcares, bajo contenido de acidez, ligero aroma. Carozo mediano, prisco.
Fecha de cosecha Primera quincena de enero.
Sugar Lady: Origen Zaiger Genetics, California 1989.
Características del Fruto: De Calibre mediano a grande. De forma ovalado - alargado. Color de fondo blanco crema, color de cobertura rojo rosado a carmín jaspeado. Color de pulpa blanco. De textura firme, poco fibrosa muy jugosa. Sabor dulce, poco aroma, bajo contenido de acidez. Carozo mediano,
prisco.
Fecha de cosecha: Primera quincena de enero.
Summer Sweet: Origen Zaiger Genetics, California 1992.
Características del Fruto: fruto de calibre grande, de forma redondeada a ovalada. Color de fondo blanco crema a amarillento, de cobertura rojo rosado a carmín jaspeado. Color de pulpa blanco. Textura muy firme poco fibrosa, muy jugosa. Sabor agradable, muy dulce y con aroma. Carozo chico a mediano, prisco.
Fecha de cosecha Primera quincena de enero.
Snow Giant:
Origen Zaiger Genetics, California 1993.
Características del Fruto  de calibre grande, forma ovalada. Color de fondo blanco crema, color de cobertura rojo rosado a carmín luminoso. Color de pulpa blanco. De textura firme, poco fibrosa, muy jugosa. Sabor agradable, alto contenido de azúcares, bajo contenido de acidez, ligero aroma. Carozo mediano a grande, prisco
Fecha de cosecha Primera quincena de febrero
September Snow: Origen Zaiger Genetics, California
Características del Fruto De calibre grande, forma ovalada. Color de fondo blanco crema y de cobertura rojo rosado a carmín, jaspeado. Color de pulpa blanca, poco rojo alrededor del carozo. De textura firme, poco fibrosa, muy jugosa. Sabor dulce, bajo contenido de acidez, poco aroma. Carozo mediano a grande, prisco.
Fecha de cosecha Segunda quincena de febrero
Scarlet Snow: Origen Zaiger Genetics, California.
Características del Fruto Calibre mediano a grande, de forma redondeada. Color de fondo blanco crema, de cobertura rojo rosado a carmín, jaspeado. Color de pulpa: blanco, poco rojo alrededor del carozo. De textura firme, poco fibrosa, muy jugosa. De sabor agradable, alto contenido de azúcares, bajo contenido de acidez. Carozo mediano, prisco.  
 

DE PULPA AMARILLA.- Bajo esta denominación se engloban los frutos que tienen piel con vello y cuya culpa esta total o parcialmente desprendida del hueso, hecho especialmente relevante en la madurez del fruto. destacan las variedades:
    Rich May. Origen: Zaiger Genetics, California 1991.
    Fruto de forma redondeada a ovalada, color de fondo amarillo anaranjado y de cobertura rojo carmín luminoso jaspeado. Color de pulpa amarillo, de textura medianamente firme, poco fibrosa y jugosa, sabor bien dulce y aroma agradable. De carozo grande, semiprisco
    Madura: Fines de noviembre.
    Queen Crest: L y R Balakian, California 1987
    Fruto de forma redondeada, color de fondo amarillo anaranjado, de cobertura rojo carmín luminoso, jaspeado.
    Color de pulpa amarillo, de textura medianamente firme, poco fibros, muy jugosa. Sabor agradable, agridulce, de ligero aroma. Carozo adherente
    Madura: Fines de noviembre.
     
    Spring Lady G Merrill, California 1981
    Fruto de forma ovalada, color de fondo amarillo anaranjado, color de cobertura rojo claro luminoso rayado. Color de pulpa amarillo, de textura medianamente firme, fibrosa y jugosa. De sabor agradable, dulce, de poco aroma. Carozo prisco
    Primera quincena de diciembre.
     
    June Crest  Zaiger Genetics, California 1986.
    Fruto de forma oblonga, color de fondo amarillo anaranjado, de cobertura rojo oscuro jaspeado. Color de pulpa amarillo. De textura firme, poco fibrosa, bien jugosa. Sabor muy dulce y buen aroma.
    Carozo mediano semiprisco
    Primera quincena de diciembre.
    oyal Glory: Zaiger Genetics, California.
    Fruto de forma redondeada a oblonga, color de fondo amarillo anaranjado, color de cobertura rojo oscuro, muy liso.
    Color de pulpa amarillo, pigmentación roja, de textura firme, poco fibrosa y jugosa. Sabor dulce y subácido. Carozo mediano, prisco
    Segunda quincena de diciembre.
     
    Rich Lady Zaiger Genectics, California 1990.
    De calibre grande, de forma redondeada achatada, de color de fondo amarillo anaranjado y de cobertura rojo oscuro muy liso. Color de pulpa amarillo, de textura firme, poco fibroso y muy jugoso. Muy buen sabor, alto contenido de azúcar y buen aroma.Carozo mediano, prisco
    Primera quincena de enero
     
    Elegant Lady. G Merrill, Red Bluff, California 1979.
    Fruto de calibre mediano a grande, de forma redondeada, de color de fondo amarillo anaranjado, de cobertura rojo carmín luminoso, liso. Color de pulpa amarillo. De textura firma, poco fibrosa y jugosa. Buena calidad de sabor, alto contenido de azúcares, de aroma intenso. Carozo chico a mediano, prisco.
     
    Zee Lady Zaiger Genetics, California 1986
    Fruto de calibre grande, de forma ovalada. Color de fondo amarillo anaranjado, de cobertura rojo carmín luminoso liso. Color de pulpa amarillo. Textura firme, medio fibroso, jugoso. De sabor bueno, alto contenido de azúcares, buen aroma. Carozo chico a mediano, prisco.
     
    O`Henry (Mercil) G Merrill, California
    Fruto de calibre grande, de forma redondeada, color de fondo amarillo anaranjado, color de cobertura color rojo carmín oscuro, liso. Color de pulpa amarillo. De textura firme, medianamente fibrosa, jugosa. Sabor bueno a muy bueno, alto contenido de azúcares, de muy buen aroma. Carozo mediano, prisco
    Primera quincena de febrero
     
    Sweet September. Zaiger Genectics, California
    Fruto de calibre grande, de forma ovalada a alargada, color de fondo amarillo anaranjado y de cobertura rojo rosado, opaco, liso. Color de pulpa amarilla. Textura firme, poco fibrosa y jugosa. Sabor muy dulce pero sin aroma. Bajo contenido de acidez. Carozo mediano, prisco.
    Primera quincena de marzo.
    Springcrest: Se trata de una variedad muy plantada hace un par de décadas y que ha sido reemplazada por Maycrest que la anticipa y por Spring Lady que la sigue.
    Crown Princess: Variedad que madura inmediatamente después que Springcrest, presenta muy buen calibre, buena forma (algo aplanado), y buena coloración. Como excepción este durazno presenta la pulpa adherida la hueso. Es muy vigorosa y productiva.
    Flavorcrest: Se trata de una excelente variedad, productiva con buen calibre, buen color, con buena forma y calidad.
    Red Top: Durante muchos años esta variedad, además de ser excelente en el sentido absoluto, ha sido sin duda la mejor de su época. Es una de las variedades menos vigorosas aunque muy productiva. El calibre es bueno, la forma es bonita, redonda y regular, la pulpa es consistente y de buena calidad, la coloración es muy atractiva, y es sensible a las heladas.
     

    TIPO PAVÍA.- Son variedades de pulpa dura o semidura adherida al hueso. Hay múltiples variedades según sea su aprovechamiento (industria, consumo y fresco) y su origen, destacando: An-dross, Catherina, Everts, Suney, Tirrenia, Ionia, Serena, Federica, Romea, Carson, Muntaingold y Sudanell.



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domingo, 12 de mayo de 2013

DERIVADOS DEL DURAZNO

TORTA DE DURAZNO
Ingredientes
. 120 grs. de manteca.
. 120 grs. de azúcar.
. 150 grs. de harina.
. 1 cucharadita de polvo de hornear.
. 2 huevos.
. 1 yema.
. 6 duraznos maduros o media lata de duraznos al natural.
. Ralladura de 1/2 limón
. 1 pizca de sal.
Además:
. 60 grs. de azúcar molida.
. 1 cucharada de canela.
. 80 grs. de nueces picadas.
Preparación:
Batir la manteca hasta que se ponga cremosa, unirle de a poco el azúcar, y la ralladura de limón sin dejar de batir. Luego la yema y los huevos, batiendo siempre. Mezclar la harina, el polvo de hornear y la sal y unirlo a la preparación. Mezclar las nueces, el azúcar y la canela y espolvorear la torta. Cocinar en horno moderado aproximadamente 45 minutos.
 

PUDÍN DE DURAZNO
INGREDIENTES
  • 1 kilo de durazno
  • 3 huevos
  • 3 cucharadas de harina
  • 3 cucharadas de agua
  • 100 gramos de azúcar
 
Preparación
Primero hay que cocinar a fuego suave 100 gramos de azúcar con el agua, hasta obtener un caramelo luego hay que cubrir con él, el interior de una budinera. Por otra parte hay que mezclar en un bol los huevos y las tres cucharadas de azúcar, se debe batir hasta espesar la preparación y agregar la harina, pelar y cortar los duraznos en gajos y acomodar en la budinera, agregar la preparación anterior y cocinar en horno moderado durante 35 minutos aproximadamente. Retirar, dejar enfríar, desmoldar y servir.

QUEQUE DE DURAZNO

INGREDIENTES
- 2 tasas y media de harina granulada ( de preferencia de aconseja usar azúcar rubia para que quede de un color más bonito el queque)
- 4 cucharaditas de ralladura de limón
- 1 tasa de margarita derretida (la puede derretir en el microondas.
- media taza de crema espesa
- una cucharadita de sal
- seis huevos

dos cucharaditas de vainilla- 4 cucharaditas de polvos de hornear
- cinco tazas de harina (sin polvo de hornear)
- 2 paquetes de mermelada de damasco
- 4 duraznos.Preparación

Poner el azúcar, la ralladura de limón, margarina derretida, crema esencia de vainilla, huevos y cucharadita de sal en un bol. Batir la mezcla por espacio de cinco minutos (la consistencia que toma la mezcla es líquida). En otro bol colocar la harina cernida. Agregar los polvos de hornear para que el queque no quede negro y se dore en forma pareja, en vez de untar el molde con mantequilla debes poner un trozo de papel mantequilla en el fondo y a éste enmantequillarlo. En el bol donde pusiste la harina vas echando poco a poco la pasta que hiciste en la batidora. Para formar la masa no debes batir o mezclar, sino que "incorporar". Es decir, ir revolviendo suavemente con una espátula.

 

PROPIEDADES DEL DURAZNO

El durazno nos aporta, vitaminas del complejo B y C, minerales como el potasio y fitoquímicos como la luteína zeaxantina criptoxantina y betacarotenos.
Esta deliciosa fruta nos ayuda no solo a alimentarnos de una manera sana, sino que además protege nuestra salud visual, neutraliza los radicales libres y disminuye el riesgo de contraer enfermedades cardiovasculares. Hay muchas variedades de esta fruta, pero siempre debemos preferir los de color amarillo o crema que sean suaves al tocarlos, y que no estén demasiado blandos, o pasados en su madurez. Puede conservarlos en la nevera por 1 o 2 días.

Beneficios para la salud

  • Ayuda a la digestión: esta fruta es fácil de digerir, es poco “pesada” para el estómago, y ayuda al hígado a realizar los procesos digestivos porque aumenta la producción de bilis y la digestión de las grasas.
  • Aliado de las vías urinarias: si sufre cálculos de riñón o vesícula, conviene tomar el melocotón en forma de jugo porque favorece la disolución de las llamadas “piedras renales”. Lo ideal es mezclarlo, con un poco de miel.
  • Beneficia la actividad intestinal: el durazno aporta una reducida cantidad de azúcar, por lo que pueden consumirlo los diabéticos y gracias a su elevado contenido en fibra vegetal, resulta muy aconsejable para combatir el estreñimiento.
En la mayoría de las dietas se recomienda consumir al menos 2 o 3 porciones de fruta por día, lo cual le da la posibilidad de consumir duraznos 3 o 4 veces por semana y aprovechar de todas sus bondades, además de un exquisito sabor a la hora de saciar el hambre.
 
 
 
 

VALOR NUTRICIONAL

Muchas personas creen que el durazno, por su intenso sabor dulce, es una de las frutas más calóricas. Sin embargo, el contenido en hidratos de carbono es bajo, por lo que es una de las frutas que menos energía aporta. Destaca su riqueza de fibra, que mejora el tránsito intestinal, y entre su composición mineral sobresale el potasio, y en cantidades discretas, el magnesio y el yodo.
El abanico de vitaminas hidrosolubles que contiene el durazno es amplio, aunque no destaca ninguna en particular. La cantidad de carotenos es mayor respecto a otras frutas, lo que le confiere parte de sus propiedades dietéticas. La provitamina A o beta caroteno se transforma en vitamina A en nuestro organismo conforme éste lo necesita. Dicha vitamina es esencial para la visión, el buen estado de la piel, el cabello, las mucosas, los huesos y para el buen funcionamiento del sistema inmunológico y tiene acción antioxidante.

Tabla de composición nutricional (por 100 g de porción comestible)

Energía (Kcal)
Agua (mL)
Hidratos de carbono (g)
Fibra (g)
Potasio (mg)
Magnesio (mg)
Yodo (mcg)
Provitamina A (mcg)
Vit. C (mg)
37,0
85,6
9,0
1,4
140,0
9,0
3,0
17,0
8,0

sábado, 11 de mayo de 2013

CONSERVACION E HIGIENE

Los durazno deben presentarse en el mercado enteros, sin podredumbre o alteraciones que los hagan impropios para el consumo, limpios y exentos de partículas extrañas visibles.
El color denota si el durazno está maduro o no; cuando la última mancha verde toma un tono amarillo es señal de que está listo para ser consumido. Su olor tiene que ser suave, aromático y afrutado.
Una vez comprados, los durazno que no están totalmente maduros se han de mantener a temperatura ambiente hasta que maduren. Si se guardan en la nevera ya maduros, se deben conservar separados de otras frutas.