El melocotonero es la especie de mayor dinamismo varietal dentro de los frutales, cada año aparecen numerosas novedades en el mercado y la renovación varietal es de las más rápidas. Debido a las características climáticas y de producción, la distribución varietal no solo varía con el tiempo sino también en las áreas de cultivo. La elección de variedades tiene enormes posibilidades y no resulta sencilla. Los principales criterios de elección son: destino de la fruta (consumo industrial o en seco), demanda del mercado, época de producción, área de producción, calidad de la fruta. Alguna de las variedades de melocotonero más cultivadas son:
- DE PULPA BLANCA.- Las variedades de pulpa esencialmente blanca, pueden ser:
Sugar May Origen Zaiger Genetics, California.
Características del Fruto de calibre mediano, de forma redondeada, color de fondo blanco crema y de cobertura rojo rosado, jaspeado. Color de pulpa blanca. Textura medianamente firme, fibrosa, muy jugosa. Con mediano
contenido de azúcar. De baja acidez de sabor agridulce y poco aroma. Carozo mediano, semiprisco.
Fecha de cosecha Primera quincena de diciembre.
Fecha de cosecha Primera quincena de diciembre.
White Lady (Zaidy) Origen Zaiger Genetics, California 1986.
Características del Fruto: Fruto mediano a grande. De forma redondeada a
ovalada. Color de fondo blanco crema, de cobertura rojo carmín, luminoso, muy lisa. Color de pulpa blanca. Textura firme, poco fibrosa, muy jugosa.
Sabor agradable, alto contenido de azúcares, bajo contenido de acidez, ligero aroma. Carozo mediano, prisco.
Fecha de cosecha Primera quincena de enero.
Sugar Lady: Origen Zaiger Genetics, California 1989.
Características del Fruto: De Calibre mediano a grande. De forma ovalado -
alargado. Color de fondo blanco crema, color de cobertura rojo rosado a carmín jaspeado. Color de pulpa blanco. De textura firme, poco fibrosa muy jugosa. Sabor dulce, poco aroma, bajo contenido de acidez. Carozo mediano,
prisco.
Fecha de cosecha: Primera quincena de enero.
Summer Sweet: Origen Zaiger Genetics, California 1992.
Características del Fruto: fruto de calibre grande, de forma redondeada a
ovalada. Color de fondo blanco crema a amarillento, de cobertura rojo rosado a carmín jaspeado. Color de pulpa blanco. Textura muy firme poco fibrosa, muy jugosa. Sabor agradable, muy dulce y con aroma. Carozo chico a mediano, prisco.
Fecha de cosecha Primera quincena de enero.
Snow Giant:
Origen Zaiger Genetics, California 1993.
Características del Fruto de calibre grande, forma ovalada. Color de fondo blanco crema, color de cobertura rojo rosado a carmín luminoso. Color de pulpa blanco. De textura firme, poco fibrosa, muy jugosa. Sabor agradable, alto contenido de azúcares, bajo contenido de acidez, ligero aroma. Carozo mediano a grande, prisco
Fecha de cosecha Primera quincena de febrero
September Snow: Origen Zaiger Genetics, California
Características del Fruto De calibre grande, forma ovalada. Color de fondo blanco crema y de cobertura rojo rosado a carmín, jaspeado. Color de pulpa blanca, poco rojo alrededor del carozo. De textura firme, poco fibrosa, muy jugosa. Sabor dulce, bajo contenido de acidez, poco aroma. Carozo mediano a grande, prisco.
Fecha de cosecha Segunda quincena de febrero
Fecha de cosecha Segunda quincena de febrero
Scarlet Snow: Origen Zaiger Genetics, California.
Características del Fruto Calibre mediano a grande, de forma redondeada. Color de fondo blanco crema, de cobertura rojo rosado a carmín, jaspeado. Color de pulpa: blanco, poco rojo alrededor del carozo. De textura firme, poco fibrosa, muy jugosa. De sabor agradable, alto contenido de azúcares, bajo contenido de acidez. Carozo mediano, prisco.
DE PULPA AMARILLA.- Bajo esta denominación se engloban los frutos que tienen piel con vello y cuya culpa esta total o parcialmente desprendida del hueso, hecho especialmente relevante en la madurez del fruto. destacan las variedades:
Fruto de forma redondeada a ovalada, color de fondo amarillo anaranjado y de cobertura rojo carmín luminoso jaspeado. Color de pulpa amarillo, de textura medianamente firme, poco fibrosa y jugosa, sabor bien dulce y aroma agradable. De carozo grande, semiprisco
Madura: Fines de noviembre.
Queen Crest: L y R Balakian, California 1987
Fruto de forma redondeada, color de fondo amarillo anaranjado, de cobertura rojo carmín luminoso, jaspeado.
Color de pulpa amarillo, de textura medianamente firme, poco fibros, muy jugosa. Sabor agradable, agridulce, de ligero aroma. Carozo adherente
Madura: Fines de noviembre.
Spring Lady G Merrill, California 1981
Fruto de forma ovalada, color de fondo amarillo anaranjado, color de cobertura rojo claro luminoso rayado. Color de pulpa amarillo, de textura medianamente firme, fibrosa y jugosa. De sabor agradable, dulce, de poco aroma. Carozo prisco
Primera quincena de diciembre.
June Crest Zaiger Genetics, California 1986.
Fruto de forma oblonga, color de fondo amarillo anaranjado, de cobertura rojo oscuro jaspeado. Color de pulpa amarillo. De textura firme, poco fibrosa, bien jugosa. Sabor muy dulce y buen aroma.
Carozo mediano semiprisco
Primera quincena de diciembre.
oyal Glory: Zaiger Genetics, California.
Fruto de forma redondeada a oblonga, color de fondo amarillo anaranjado, color de cobertura rojo oscuro, muy liso.
Color de pulpa amarillo, pigmentación roja, de textura firme, poco fibrosa y jugosa. Sabor dulce y subácido. Carozo mediano, prisco
Segunda quincena de diciembre.
Rich Lady Zaiger Genectics, California 1990.
De calibre grande, de forma redondeada achatada, de color de fondo amarillo anaranjado y de cobertura rojo oscuro muy liso. Color de pulpa amarillo, de textura firme, poco fibroso y muy jugoso. Muy buen sabor, alto contenido de azúcar y buen aroma.Carozo mediano, prisco
Primera quincena de enero
Elegant Lady. G Merrill, Red Bluff, California 1979.
Fruto de calibre mediano a grande, de forma redondeada, de color de fondo amarillo anaranjado, de cobertura rojo carmín luminoso, liso. Color de pulpa amarillo. De textura firma, poco fibrosa y jugosa. Buena calidad de sabor, alto contenido de azúcares, de aroma intenso. Carozo chico a mediano, prisco.
Zee Lady Zaiger Genetics, California 1986
Fruto de calibre grande, de forma ovalada. Color de fondo amarillo anaranjado, de cobertura rojo carmín luminoso liso. Color de pulpa amarillo. Textura firme, medio fibroso, jugoso. De sabor bueno, alto contenido de azúcares, buen aroma. Carozo chico a mediano, prisco.
O`Henry (Mercil) G Merrill, California
Fruto de calibre grande, de forma redondeada, color de fondo amarillo anaranjado, color de cobertura color rojo carmín oscuro, liso. Color de pulpa amarillo. De textura firme, medianamente fibrosa, jugosa. Sabor bueno a muy bueno, alto contenido de azúcares, de muy buen aroma. Carozo mediano, prisco
Primera quincena de febrero
Sweet September. Zaiger Genectics, California
Fruto de calibre grande, de forma ovalada a alargada, color de fondo amarillo anaranjado y de cobertura rojo rosado, opaco, liso. Color de pulpa amarilla. Textura firme, poco fibrosa y jugosa. Sabor muy dulce pero sin aroma. Bajo contenido de acidez. Carozo mediano, prisco.
Primera quincena de marzo.
Springcrest: Se trata de una variedad muy plantada hace un par de décadas y que ha sido reemplazada por Maycrest que la anticipa y por Spring Lady que la sigue.
Crown Princess: Variedad que madura inmediatamente después que Springcrest, presenta muy buen calibre, buena forma (algo aplanado), y buena coloración. Como excepción este durazno presenta la pulpa adherida la hueso. Es muy vigorosa y productiva.
Flavorcrest: Se trata de una excelente variedad, productiva con buen calibre, buen color, con buena forma y calidad.
Red Top: Durante muchos años esta variedad, además de ser excelente en el sentido absoluto, ha sido sin duda la mejor de su época. Es una de las variedades menos vigorosas aunque muy productiva. El calibre es bueno, la forma es bonita, redonda y regular, la pulpa es consistente y de buena calidad, la coloración es muy atractiva, y es sensible a las heladas.
TIPO PAVÍA.- Son variedades de pulpa dura o semidura adherida al hueso. Hay múltiples variedades según sea su aprovechamiento (industria, consumo y fresco) y su origen, destacando: An-dross, Catherina, Everts, Suney, Tirrenia, Ionia, Serena, Federica, Romea, Carson, Muntaingold y Sudanell.
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Hola, buenas noches, quiero saber como se llama esta variedad de durazno, es muy jugoso y exquisito, les dejo una imagen, presione este link http://bit.ly/1F0Kkjf
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EliminarCreo que es la variedad Indian Blood, procedencia estadounidense.
EliminarY cuando la pulpa es roja sangre, con un poco de acidez pero dulce a la vez?
EliminarDe ese tipo tengo yo 2 árboles que tienen más de 100 años.
Y este año solo me han dado 2 duraznos.
1 de los árboles está ya bastante mal.
No quiero perder la raza.
Voy a germinar las 2 semillas que tengo a ver si puedo conseguirlo.
Así podré algún día saber qué tipo de durazno es!
Vivo en Canarias
Acaso no hay ninguna variedad natural? Todo ya es modificado?
ResponderEliminarHola, buenas tardes, me gustaría saber las fuentes utilizadas, estoy haciendo mi tesis y la información encontrada en este blog es muy interesante.
ResponderEliminarMe podria dar informacion de informacion del Durazno señorita?
ResponderEliminarCómo combatir con eficacia la mosca Ceratitis Capitata, gracias un cordial saludo
ResponderEliminarHola alguien dabe como se llama u a variedad que algunos lo llaman durazno saturno o durazno japones. Es achatado y de pulpa blanca
ResponderEliminarEXCLENTE FRUTA - PREFIERO EL SNOW GIANT. DESEO RECIBIR SOBRE ESTAS FRUTAS TODA LA PUBLICACION - GRACIAS - hectorfranza758@gmail.com
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